Apa sajakah itu?
Bajigur
Menyegarkan badan dan menambah stamina, karena adanya gula merah yang terkandung di dalamnya.
Adapun bahan & cara membuatnya :
Bahan bahan :
* 1,5 liter santan yang berasal dari 1,5 butir kelapa
* ½ sendok makan kopi bubuk. Untuk jenis kopinya tergantung selera anda
* 250 gram gula merah yang telah disisir halus
* 50 gram jahe , dibakar, dkupas, dan dimemarkan
* 4 lembar daun pandan, simpulkan
* 2 cm kayu manis
Cara membuatnya :
* Rebus semua bahan, yakni santan, kopi bubuk, gula merah, jahe, daun pandan .
* Aduk perlahan-lahan hingga mendidih, pastikan santannya tidak pecah
* Angkat dan tiriskan
* Bajigur hangat siap disajikan ke dalam gelas saji
* Untuk anda yang ingin bajigur special, bisa menambahkan kelapa muda, atau kolang-kaling agar bajigurnya semakin pas
Disajikan untuk 2 s/d 4 orang
Sebaiknya dihidangkan saat panas
Wedang Ronde
Wedang dalam Bahasa Jawa berarti Minuman. Sedangkan Ronde adalah adonan khusus berbentuk bola-bola kecil yang terbuat dari tepung ketan yang dibagian dalamnya berisi kacang yang dihaluskan. Bila dikunyah terasa kenyal-kenyal sedikit empuk. Untuk membentuk Wedang Ronde, adonan ronde ini dicelupkan ke dalam air jahe yang masih panas.
Bahan ronde :
100 gram tepung ketan
100 ml air panas
garam secukupnya
pewarna makanan warna merah dan hijau secukupnya, jika ingin 3 warna.
750 ml air untuk merebus ronde
Bahan isi :
100 gram kacang tanah, sangrai haluskan
75 gram gula pasir
Bahan kuah:
300 ml air
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
8 potong jahe, memarkan
150 g gula merah, iris halus
Cara membuat Wedang Ronde :
- Campur kacang tanah dan gula pasir, aduk rata, sisihkan untuk isi ronde.
- Campur tepung ketan dan air panas, tambahkan garam lalu uleni hingga kalis.
- Bagi adonan menjadi 3 bagian, satu bagian beri pewarna kue warna merah, satu bagian lagi beri pewarna kue warna hijau, dan sisa satu bagian lagi biarkan putih.
- Ambil sejumput adonan, beri isi ronde, tutup kembali, bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis.
- Masak air untuk merebus ronde hingga mendidih, masukkan bulatan adonan hingga terapung, lalu angkat (agar tidak menempel masukkan ke dalam larutan gula).
- Masak gula merah bersama air, daun jeruk, serai, dan jahe hingga mendidih. Angkat.
- Siapkan mangkuk saji. Letakan ronde warna warni pada mangkuk saji. Siram dengan kuahnya, sajikan hangat.
Bandrek

Bahan :
- 1.000 ml air
- 200 gram gula merah, sisir halus
- 100 gram jahe bakar, memarkan
- 5 cm kayumanis
- 2 lembar daun pandan
- 5 butir cengkeh
- 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat minuman Bandrek :
Rebus air, daun pandan, gula merah, jahe, kayumanis, cengkeh dan garam sampai mendidih dan beraroma.
Saring. Sajikan hangat.
0 komentar:
Posting Komentar