Selasa, 19 Maret 2013

Minuman Menyegarkan Asli Indonesia (part 1)

Tak kenal maka tak sayang...istilah ini mungkin sudah melekat di pikiran masyarakat kita di segala aspek, begitu juga dengan sesuatu yang berasal dari daerah kita, Nah, disini kita akan berkenalan dengan Coca-cola nya dari Indonesia, sesuatu pelepas dahaga asli buatan anak bangsa. tapi meskipun selain pelepas dahaga ternyata juga menyehatkan

Apa sajakah itu?

Bajigur

Siapa yang tidak kenal dengan bajigur. kalau belum tahu mungkin bukan berasal dari daerah jawa. memang bajigur ini berasal dari daerah jawa barat tepatnya bandung.minuman favorit masyarakat priangan ini enaknya dihirup saat benar-benar panas. bajigur sendiri terbuat dari santan yang ditambah gula merah dan jahe. campuran tambahannya biasanya ditambah susu kaleng kental.

Menyegarkan badan dan menambah stamina, karena adanya gula merah yang terkandung di dalamnya.


Adapun bahan & cara membuatnya :


Bahan bahan :

* 1,5 liter santan yang berasal dari 1,5 butir kelapa
* ½ sendok makan kopi bubuk. Untuk jenis kopinya tergantung selera anda
* 250 gram gula merah yang telah disisir halus
* 50 gram jahe , dibakar, dkupas, dan dimemarkan
* 4 lembar daun pandan, simpulkan
* 2 cm kayu manis

Cara membuatnya :

* Rebus semua bahan, yakni santan, kopi bubuk, gula merah, jahe, daun pandan .
* Aduk perlahan-lahan hingga mendidih, pastikan santannya tidak pecah
* Angkat dan tiriskan
* Bajigur hangat siap disajikan ke dalam gelas saji
* Untuk anda yang ingin bajigur special, bisa menambahkan kelapa muda, atau kolang-kaling agar bajigurnya semakin pas

Disajikan untuk 2 s/d 4 orang

Sebaiknya dihidangkan saat panas


Wedang Ronde


Wedang dalam Bahasa Jawa berarti Minuman. Sedangkan Ronde adalah adonan khusus berbentuk bola-bola kecil yang terbuat dari tepung ketan yang dibagian dalamnya berisi kacang yang dihaluskan. Bila dikunyah terasa kenyal-kenyal sedikit empuk. Untuk membentuk Wedang Ronde, adonan ronde ini dicelupkan ke dalam air jahe yang masih panas.




Bahan ronde :

100 gram tepung ketan
100 ml air panas
garam secukupnya
pewarna makanan warna merah dan hijau secukupnya, jika ingin 3 warna.
750 ml air untuk merebus ronde

Bahan isi :
100 gram kacang tanah, sangrai haluskan
75 gram gula pasir
Bahan kuah:
300 ml air
2 batang serai, memarkan
3 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
8 potong jahe, memarkan
150 g gula merah, iris halus


Cara membuat Wedang Ronde :


  • Campur kacang tanah dan gula pasir, aduk rata, sisihkan untuk isi ronde.
  • Campur tepung ketan dan air panas, tambahkan garam lalu uleni hingga kalis. 
  • Bagi adonan menjadi 3 bagian, satu bagian beri pewarna kue warna merah, satu bagian lagi beri pewarna kue warna hijau, dan sisa satu bagian lagi biarkan putih. 
  • Ambil sejumput adonan, beri isi ronde, tutup kembali, bentuk bulat. Lakukan hingga adonan habis. 
  • Masak air untuk merebus ronde hingga mendidih, masukkan bulatan adonan hingga terapung, lalu angkat (agar tidak menempel masukkan ke dalam larutan gula).
  • Masak gula merah bersama air, daun jeruk, serai, dan jahe hingga mendidih. Angkat.
  • Siapkan mangkuk saji. Letakan ronde warna warni pada mangkuk saji. Siram dengan kuahnya, sajikan hangat.



Bandrek


Minuman khas indonesia ini, bisa menimbulkan sensasi hangat dan enak bagi peminumnya karena pengaruh rempah-rempah didalamnya. Sungguh nikmat diminum ketika hujan atau cuaca dingin. Berikut resep yang bisa dicoba :








Bahan  :

  • 1.000 ml air
  • 200 gram gula merah, sisir halus
  • 100 gram jahe bakar, memarkan
  • 5 cm kayumanis
  • 2 lembar daun pandan
  • 5 butir cengkeh
  • 1/2 sendok teh garam
Cara Membuat minuman Bandrek :

Rebus air, daun pandan, gula merah, jahe, kayumanis, cengkeh dan garam sampai mendidih dan beraroma.
Saring. Sajikan hangat.





0 komentar:

Posting Komentar